Food Shaping Kyoto

07.06.2019 – 17.06.2019

Buckminster Fuller Dome, Vitra Campus

Während der diesjährigen Art Basel präsentiert das Vitra Design Museum in Zusammenarbeit mit den Basler Architekten Shadi Rahbaran & Manuel Herz und dem KYOTO Design Lab die Ausstellung »Food Shaping Kyoto«. Vom 7. – 17. Juni 2019 werden die Ergebnisse mehrjähriger Forschungsprojekte und Workshops gezeigt, die seit 2015 in Kyoto stattfinden – einem der weltweit wichtigsten Zentren für Esskultur. Die einzigartigen Umweltbedingungen und die historische Entwicklung der Region prägen bis heute die Ernährungsgewohnheiten der Stadt und darüber hinaus Kultur, Design, Architektur und physische Struktur Kyotos. Die Ausstellung »Food Shaping Kyoto« analysiert zudem die Zirkulation von Nahrungsressourcen innerhalb der Stadtgrenzen sowie die wesentliche Verbindung zur ländlichen Umgebung und stellt dabei die oftmals getrennte Wahrnehmung von Stadt und Land in Frage: Wie ernährt sich eine Stadt? Wie werden Lebensmittel in einer Stadt produziert und verteilt? Und wie wirken sich diese Prozesse konkret auf die Stadt aus? Die Ausstellung umfasst eine Videoprojektion und Installationen, die speziell für den einzigartigen Präsentationsraum des Buckminster Fuller Dome entworfen und gebaut wurden.

Eröffnung und Food Performance: 9. Juni 2019, 16 Uhr, Buckminster Fuller Dome

Nishiki Markt, Foto: Manuel Herz/ Shadi Rahbaran

Food Shaping Kyoto

Living in a Box. Design und Comics

24.05.2019 – 20.10.2019

Peng! Krach! Bum! Mit der Ausstellung »Living in a Box. Design und Comics« im Vitra Schaudepot präsentiert das Vitra Design Museum seine Sammlung in einem neuen Zusammenhang und taucht in die Welt der Comics ein – immer im Blick die Verbindung zwischen Design und Comics. Legendäre Möbelstücke und Designklassiker sind fester Bestandteil von Comics wie »Die Abenteuer von Tim und Struppi«, »Die Peanuts« oder »Diabolik«; zugleich haben sich auch zahllose Designer von Comics inspirieren lassen und Werke geschaffen, deren Basis die Geschichten von übermenschlichen Kräften, Lichtgeschwindigkeit und messerscharfer Ironie sind.

Eröffnung: 23. Mai 2019, 18:30 Uhr

Angela und Luciana Giussani, Sergio Zaniboni und Saverio Micheloni,