Plastik. Die Welt neu denken

26.03.2022 – 04.09.2022

Plastik prägt unseren Alltag wie kaum ein anderes Material: von der Verpackung bis zum Turnschuh, vom Haushaltsgerät bis zum Möbel, vom Auto bis zur Architektur. Jahrzehntelang standen Kunststoffe für unbeschwerten Konsum und revolutionäre Neuerungen, sie beflügelten die Vorstellungskraft von DesignerInnen und ArchitektInnen. Doch diese Zeiten sind vorbei, seit die Folgen des Kunststoff-Booms drastisch sichtbar geworden sind. Mit der großen Ausstellung »Plastik. Die Welt neu denken« untersucht das Vitra Design Museum die Geschichte, Gegenwart und Zukunft eines kontroversen Materials: vom rasanten Aufstieg der Kunststoffe im 20. Jahrhundert über ihre verheerenden Folgen für die Umwelt bis hin zu Lösungsansätzen für einen nachhaltigeren Umgang mit Plastik. Gezeigt werden unter anderem Raritäten aus der frühen Moderne, Objekte der Pop-Ära, aber auch zahlreiche aktuelle Entwürfe und Projekte, darunter pragmatische Innovationen, Initiativen zur Säuberung der Ozeane, Konzepte zur Wiederverwertung sowie Bioplastik auf Basis von Algen oder Pilzzellen.

Eine Ausstellung des Vitra Design Museums, V&A Dundee und maat, Lissabon

Key Visual: Daniel Streat, Visual Fields

Plastik. Die Welt neu denken

Precious Plastic

26.03.2022 – 04.09.2022

Erstmals seit ihrem Bestehen wird die Vitra Design Museum Gallery in diesem Jahr als Spielort in die große Wechselausstellung im Hauptgebäude von Frank Gehry einbezogen. Als Satellit der Ausstellung »Plastik. Die Welt neu denken« widmet sich »Precious Plastic« dem Prinzip des Recyclings und präsentiert die gleichnamige Open-Source-Initiative des Niederländers Dave Hakkens, die mit einfach nachzubauenden Maschinen zum Do-it-Yourself-Recycling aufruft. Darüber hinaus vermittelt die Präsentation spannende Hintergründe  zu den verschiedenen Spielarten von Kunststoffarten und den komplexen Techniken bei ihrer Sortierung und Wiederverwertung. Den oft verborgenen Prozess der Recyclings macht die Ausstellung damit transparent und nachvollziehbar – er birgt ein gestalterisches Potential für Designer, Industrie und uns alle, das noch längst nicht ausgeschöpft ist!

Abb.: Precious Plastic, geschredderter Kunststoff;
Mit freundlicher Genehmigung von Precious Plastic

Precious Plastic

Colour Rush! Eine Installation von Sabine Marcelis

14.05.2022 – 14.05.2023

Das Vitra Schaudepot, in dem die Sammlung des Vitra Design Museums präsentiert wird, erhält jedes Jahr ein neues Gesicht. Von Mai 2022 bis Mai 2023 wird sich die Sammlungspräsentation ganz dem Thema Farbe widmen. Dafür hat das Vitra Design Museum die niederländische Designerin Sabine Marcelis eingeladen, die das Schaudepot mit einer ebenso einfachen wie beeindruckenden Geste umgestaltet: Sie hat die rund 400 gezeigten Sammlungsobjekte nach Farbe arrangiert. Dies ermöglicht einen völlig neuen Blick auf die Sammlung, der faszinierende Querverweise über Epochen und Stile erlaubt und gleichzeitig ein monumentales Farberlebnis schafft. Ergänzt wird die Präsentation um historische und zeitgenössische Objekte und Dokumente aus dem Archiv des Museums, die zeigen, wie sich DesignerInnen unterschiedlichster Epochen mit dem Thema Farbe auseinandergesetzt haben.

Key Visual zur Ausstellung »Colour Rush!«