Ausstellungseröffnung and Food Performance
Während der diesjährigen Art Basel präsentiert das Vitra Design Museum in Zusammenarbeit mit den Basler Architekten Shadi Rahbaran & Manuel Herz und dem KYOTO Design Lab die Ausstellung »Food Shaping Kyoto«. Vom 7. – 17. Juni 2019 werden die Ergebnisse mehrjähriger Forschungsprojekte und Workshops gezeigt, die seit 2015 in Kyoto stattfinden – einem der weltweit wichtigsten Zentren für Esskultur. Die einzigartigen Umweltbedingungen und die historische Entwicklung der Region prägen bis heute die Ernährungsgewohnheiten der Stadt und darüber hinaus Kultur, Design, Architektur und physische Struktur Kyotos.
Zur Eröffnung der Ausstellung wird Kumiko Tanaka, die als Chefköchin im »Nishiki Market« kocht, vor Ort traditionelles »dashimaki« zubereiten. Das japanische Omelette besteht aus einer Mischung aus Ei und »dashi«, einem Sud aus braunem Seetang und Bonitoflocken, und wird in einer »makiyakinabe« genannten rechteckigen Pfanne unter konstantem Falten und Wenden hergestellt.
Eintritt frei